Леонардо да Винчи. Дама с горностаем
Заметны покровителя дары.
Чечилия, Ломбардии Divina,
Красавица из карточной игры.
Ухватистые и большие руки
Сжимают цепко хищного зверька,
Постигла крепко тайные науки,
И власть её мирская велика.
Соперница-подруга Беатриче
Тверда душой и рыцарски смела.
В плену придворных суетных приличий
Не склонит перед сплетнями чела.
Ей ни к чему роскошный блеск короны -
Для трона выросшей, но не рождённой.
22.12.2023
Считается, что на этой картине изображена Чечилия Галлерани, фаворитка
герцога Миланского Лодовико Моро из династии Сфорца.
Свидетельство о публикации №123122202614
Агата Бахрушина 24.12.2023 10:20 Заявить о нарушении