Эльзэ Ласкэр-Шюлер. Песнь Богу

Как снежно землю, облетая, устилают розы,
Как жарким снегом их украшен белый свет,
Который знает, явь любви ль несут мне грёзы
В шелках весенних солнца — или нет...

И ночи грёз моих зимой всегда хранимы,
Ко мне привязанной советчицей луной,
Кто знает: будет лучше мне проспать все зимы
У этой жизни, раз она так холодна со мной.

Ведь я  искала Бога даже в лютые морозы
И для хулы не раскрывала губ в снегу.
И в сердце падают теперь дождями слёзы,
О, милый Боже, как тебя узнать я всё ж смогу!..

Да, я Твоё дитя, постыдна ль близость эта,
Чтоб сердцем веровать в Тебя, заветам вопреки.
Так подари хоть лучик мне, от Вечности как Света,
Несут его пусть для меня две любящих руки.

Темно как Царствие Твоё далёкое от века,
О, Боже, как мне подтверждать, что Ты любим,
Я знаю: нежным и суровым сотворил Ты человека
И плакал, что он в этом был подобием Твоим.

К Твоим коленям приникала я лицом спросонка,
А Ты хотел его узнать, в величие суров.
И я с Землёй как два играющих ребёнка
Тебя по-детски величали Богом Всех Миров.

Столь мрачным кажется мне Время от чужого горя,
Когда я сердцем созерцаю над собой лазурь,
И в ней и в сердце, словно одинокость моря
В рассеяности всех умерших бурь.   


Рецензии