22 декабря. Штурм крепости Измаил. Генерал Суворов
Южными берегами Чёрного моря
Турецкая крепость Измаил имела ключевое значение.
Её несколько раз штурмовали.
Осталась непоколебимой.
И удастся ли её взять вообще?
Стали возникать сомнения.
Ведь её штурмовать пытались
Репнин, Гудович, даже сам Потёмкин.
Он то и понял. Без Суворова Измаил не взять
Только он умеет неправильно воевать.
Суворов генерал-аншеф. Решив поставленную задачу
Можно и фельдмаршалом стать.
Была ли у него такая мысль, не была. Но пока надо
Крепость эту неподдающуюся взять.
Надо всё продумать. При штурме попытаться
Как можно больших русских воинов сохранить.
По прибытии приказывает
Макеты крепости соорудить.
Вырыть такой же как у крепости ров.
Воздвигнуть аналоги высоких крепостных стен
И начать тренировки. Чтобы каждый воин
Знал свой манёвр и был к штурму готов.
Были изготовлены чучела турок
В их одеянии и снаряжении,
Которые поставили наверху крепостных стен.
Теперь Суворов в победе хоть и был уверен,
Но пишет: "Решиться на штурм такой крепости
Можно только раз в жизни."
И этот момент наступил. Ждёт Отчизна!
Пишет сераскиру крепости
"Я с войсками к Вам прибыл.
24 часа на размышления и воля.
Первый мой выстрел уже неволя. Штурм. Смерть."
Ответ: "Скорей Дунай потечёт вспять
И солнце упадёт на Землю
Чем сдастся Измаил."
Сигнал к полной готовности сил.
В пять тридцать утра начинается штурм.
В восемь часов все укрепления крепости были взяты.
Бои на улицах продолжались до шестнадцати.
Сложнейшая задача решена.
Потери турок в десять раз больше чем у русских.
Комендантом крепости Суворов назначает Кутузова.
Ждём ордена, медали!
Мир с Турцией в Яссах заключайте
И про Суворова не забывайте
Он закончил здесь назначенные ему дела!
Ну и что? Суворов фельдмаршал?
Да нет. Получает чин подполковника гвардии.
Тоже пожалуй не плохо,
Ведь полковник сама царица!
Вряд ли такая честь могла ему присниться.
Но что делать, награда есть награда
Ничего станет и фельдмаршалом и генералиссимусом
Память потомков для него главное. Больше ему ничего и не надо.
Свидетельство о публикации №123122201518