ЛжеДимитрий Второй. Продолжение
Так в России появляется вторая столица
Под Москвой в Тушино.
Двоецарствие это всегда грустно
В стране два царя. Василий и Димитрий.
Две боярских Думы. Даже два патриарха
В Москве Гермоген. В Тушино Филарет Романов
Отец основателя династии Романовых Михаила.
Выглядит это с нашей колокольни некрасиво.
При этом остаётся вопрос?
В стране осталась абсолютно легитимная царица
Возведённая на престол по всем правилам
И никем до сих пор не свергнутая,
Это жена ЛжеДимитрия Первого Марина.
И почему они с Димитрием,
Если он законный царь, живут порознь?
Им бы давно надо было соединиться.
Это и происходит. Марина едет к тушинскому царю.
То что царь ложный она прекрасно знает
Но желание царствовать её не отпускает.
Ну и пока суть, да дело
Царь Шуйский шведскую армию в страну пригашает.
Командующий армией Делагарди,
Племянник Шуйского Скопин-Шуйский
Постепенно земли захваченные к северу от Москвы
Сторонниками ЛжеДимитрия освобождают.
Сам ложный царь и Марина бегут в Калугу.
Всё вроде налаживается. Но!
Скопина-Шуйского во время одного из пиров отравили.
А польский король Сигизмунд, по национальности швед,
Причём свергнутый с шведского престола,
Решает в происходящие события вмешаться.
Ему не нравится что свергнувшие его с престола шведы
В Москве как у себя дома распоряжаются.
И по существу в России возникает страшная картина
Поляки и шведы её на части рвут.
Хорошо ещё что друг друга ненавидят.
В этих условиях неожиданно ЛжеДимитрий
Становится чуть ли не национальным героем.
Поляки его покинули. У него без интервентов армия.
И он начинает Второй поход на Москву.
Требует чтобы бояре низвергли царя Василия.
Это то они делают
Только вот присягают не ему
А польскому королевичу Владиславу.
И самозванец обратно в Калугу отступает.
А в Москву приходит польская армия гетмана Жолкевского.
Многое в истории России было непонятного и интересного.
Ну а ЛжеДимитрий? Военные силы ведь ещё при нём.
Начинает нервничать. Казнить приближённых.
Оскорбляет касимовского хана.
Рядом с ним на охоте начальник его охраны
Татарин, князь Урусов.
И он в припадке ярости ЛжеДимитрия убивает
Пусть больше татар не задирает.
Похоронен был ложный царь в церкви в Калуге.
Но исчезла его могила
В перекати поле уши его силы.
Свидетельство о публикации №123122201313