Проблеск

Ещё с утра мне было неуютно
От шествия суровых туч в окне.
То, что в себе угадывал я смутно,
Отчётливо читалось в вышине.

На что ни глянь – оно покрыто скукой,
Как слоем пыли: будто жизнь ушла.
А тучи всё цеплялись друг за друга,
В меня переходя из-за стекла.

Но то ли ветер разошёлся слишком,
А то ли тучи охватил испуг,
Или у них настала передышка –
Вдруг солнцем озарилось всё вокруг.

Полился свет – и появились тени,
И выпуклая голубая высь
Над тучами, над ясностью осенней
Раскинулась. Попробуй не сорвись

Оттуда, где уже невыносимым
Стал для души её пленивший хлам!
Быстрее – к небу – мимо хлама, мимо
Бездонных жалоб и оконных рам!

Я выскочил на улицу, не зная,
Куда бежать, но зная – для чего!
Лучи и тени прыгали, играя,
В душе устроив жизни торжество.

Потом опять вогнулось небо мглою
Всей влаги, прорывающейся вниз,
А ветер продолжал махать метлою,
И листья, шаркая, куда-то вдаль неслись...

15.09 – 12.11.1998


Рецензии