Продавщица пивного ларька

Продавщица пивного ларька,
Ты и друг алкашам и психолог.
Там стоишь от звонка до звонка,
Достаёшь сухари, рыбу с полок.

Душу каждый откроет тебе,
Покупая себе угощение.
Выпьет дозу, хмельную вполне
И поднимет себе настроение.

Он захочет тебе рассказать,
Что не видел он счастья, любви.
Ты в ответ будешь только кивать,
Если нужно - пускай говорит.

Улыбнёшься той шутке хмельной,
Вставишь фразу: дежурный ответ.
Если выпил, то сразу герой,
Ждёт тот малый бывалый совет.

Что ответить ты сможешь ему?
Мама дома больная лежит.
Муж с отцом защищали страну,
Муж убит. А отец инвалид.

Дочку сбил пьяный сын бизнесмена,
На суде оправдали его.
Бритвой в ванной ты целилась в вены,
Только сталь оказалась тупой.

Сыновей двух война поглотила,
Внуков их не увидела ты.
Счастье было? Конечно же было.
Но его заменили кресты.

На душе ледяной полосой
Вырос шрам, что терзает тебя.
Смерть махала тяжёлой косой,
За собою зовя и маня.

Только ты за надежду цеплялась,
Не сдалась, не поверила тьме.
Ощущая немую усталость,
Ты молилась одна в тишине.

И сейчас, ты, бокал наполняя,
В сотый раз слышишь пьяную блажь.
Болтовня человека простая
Стала тише. Ты видишь мираж.

Ты как будто сейчас смотришь сон,
Где ни мать, ни отец не болеет,
Дети с мужем играют в лото.
Где домашний уют душу греет.
Смех повсюду. Не плачет никто.

Дома все: дочка, муж и два сына,
Мать готовит на кухне обед,
В спальне ты поправляешь перину,
Папа режет ржаной тёплый хлеб.

Но мираж неизменно проходит,
Возвращая к реальности той,
Где тебя разговором изводит
Посетитель с хмельной головой.

Литры пива, кутёж за монеты,
И бокалы на солнце искрят.
Слушать нужно тебе комплименты,
Только кто станет слушать тебя?


Рецензии