Прогулка по любимому городу

Совсем юнец в сравнении с Москвою,
Имея гордый и парадный вид,
Стоит мой город над родной Невою,
Чьи берега впечатаны в гранит.
Красивым ожерельем куполов
Красуется великий град Петров.
И каждый купол со своей судьбою
Сверкает  над красавицей Невою.
И череда дворцов и замков дивных
Окутаные мифами стоят.
Вот Мраморный дворец,а вот и Зимний и нет здесь лучше места для меня.
Пройду через Дворцовый мост на Стрелку,
Здесь кладезь необычных знаний скрыт
в Кунсткамере...
А в Университете..
студент с усердием науки грыз гранит.
Неправда, что учились понемногу
Чему-нибудь, когда и как- нибудь..
Здесь пробивали в жизнь себе дорогу..
Великие...
Нелегок был их путь.
Отечество по праву пусть гордится
Великие умы рождались тут...
Мы знаем о восьми лауреатах,
что получили
Нобеля за труд...
Пройдя чуть дальше,можем видеть мы, расположилось здание у Невы
Святая всех святых искусств чудесных,
Что Академией Художеств нарекли. ..
Кипренский, Суриков,Брюллов и Репин,Ге
В стенах учились этой Альма- Матер. Прославившись на весь огромный мир
Своими гениальными холстами.
Напротив Академии Художеств
Почти у кромки ледяной воды
Ни холодом, ни снегом не тревожась,
Лежат два Сфинкса, - вечно молоды...
Пропитаны горячим солнцем юга,
Египет видят свой в глазах друг- друга...
К ним за теплом паломники идут
И пел Высоцкий свои песни тут...
А с набережной Лейтенанта Шмидта
Нам открывается обзор совсем волшебный:
Июньской, белой ночью раскрывают
свои пролеты невские мосты:
В привычной  белой дымке видим  мы
Как по Неве проходят корабли..
Для них и навигация открыта...
И это зрелище ни разу не забыто:
Кто видел это в жизни даже раз,
Тот вспоминает с трепетом сейчас
Как в неге белой ночи скрыты
Невой волшебной небеса омыты....


Рецензии
Прекрасное стихотворение! Я, как будто, прогулялась по вечернему, любимому городу. Спасибо за такую красоту!!!

Елена Щербакова 6   21.12.2023 23:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Леночка❤❤❤

Елена Филиппова 8   21.12.2023 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.