Столыпинский вагон

Безымённым бедолагам, безвременно пришедшим, безвременно ушедшим посвящается.

Легенда ли, быль то было,
а, может, и сон дурной,
Везли нас этапом дальним,
Из Питера в край зимной.

Столыпино, слышали часом,
Вагон такой для каторжан,
В нём этапируют под автоматом
В Архангельск и Магадан.

Везли нас в Иркутск и подальше,
Уж больше недели везли,
Вдруг поезд остановился,
Насторожилися мы.

Конвойный открыл решетку,
И начал перечислять,
Фамилия, имя,- на выход!
Кешер с собой забрать!

Окно приоткрыли, пахнуло морозом,
Названье успел прочесть,
Ржавая вывеска на перроне:
"Поселок Зима", так и есть.

Мы прыгали в снег и сразу на корточки,
В спину прикладом удар,
Овчарки с пеной смеялись от злости,
Показывая оскал.

Столыпинский выгруз вдруг прекратился,
Солдаты затворы взвели,
В толпе шепоток слегка прокатился;
- Не поднимать, сволота, головы!

Произошло всё внезапно, так быстро,
Так быстро, что ужас берёт,
Вагон разгорался зловеще со свистом,
Как будто собрался в полёт.

Конечно, какой-то один бедолага,
Наверно, совсем невтерпёж,
Под полным водой до краёв чефирбака,
Огонь на портянке развёл.

Рука как-то малого дрогнула малость,
По нарам огонь полоснул,
И сразу всё вокруг запылало,
Жизни не ставя в счёт.

Двадцать минут представленье горело,
Казалось, что тысячу лет,
Вопли и стоны всё пожирала
Её Величество Смерть.

Доски трещали и лопалась кожа,
Зловещий такой улю-люй,
На сорокоградусном морозе
Готовился BBQ.

Нас били прикладами, травили псами,
Гнали в фургон-автозэк,
Везли по этапам лесами, снегами,
В земле оставляя след.

Творца славлю я, что здоров и выжил,
Много воды утекло,
Отсвет от пламени только вижу,
Если смотрю в окно.

08.06.2017.Sea to Hamburg
Ari's Story's ©


Рецензии