Увидеть Париж и умереть

      Не пускайте поэта в Париж...

            Вероника Долина

            < Вероника!  А поэтессу можно выпустить в Париж или нет??? >


УВИДЕТЬ ПАРИЖ И УМЕРЕТЬ

Когда на улицах соль
И солнце село на мель —
Есть станция Шарль-де-Голль
И поезд на Сан-Мишель.

Всего-то — купить билет
И ехать 50 минут.
Ну как так?  Мне тыща лет,
А я не бывала тут!

Короткий, как жизнь, подъём.
На свет выхожу — а там
Обглодан насквозь огнём
Скелет кита — Нотрэ-Дам.

Запутана улиц сеть.
Теряется путь — и суть.
Здесь хочется тучкой висеть
И в Сене сонной тонуть.

Точёный, как Марс, жандарм
И листьев опавших шторм.
Во встречных мужчинах — шарм.
В домах — благородство форм.

Стаканчик кофе–глясе,
Бриош — и день без забот.
Бегом на вокзал Орсэ —
Дега, Писарро, Кайботт!!!

Автобус — битком, как портфель,
Речной трамвай — как рюкзак.
Смотрите!  Вот Тур-Эффель!
Вот домик, где жил Бальзак!

А тот бульвар — на Монмартр,
Вот там, вверху — Сакрэ-Кёр.
А тут потягивал Сартр
Смородиновый ликёр.

Фужерчик кремана — класс!
Шипуч, как в детстве дюшес.
Я лезу, как скалолаз,
На грустный склон Пер-Лашез.

Как зонтик, раскрыв каштан,
Тут спят в ожерельи стен
Мужчина Мой — Ив Монтан,
Мой Бог — Фредерик Шопен...

Ах, солнышко!  Что, хандришь?
Тебе ещё век гореть!
Свершилось!  Я вижу Париж,
А значит — могу умереть!

Дописана акварель,
Сквозь боль доиграна роль.
Вот станция Сан-Мишель.
Вот поезд на Шарль-де-Голль.

            < соло на аккордеоне; что-то типа Падам! Падам! Падам! >

Мой поезд на Шарль-де-Голль...
И снова на улицах соль.


Рецензии
Мне очень понравилось - образно, ярко и настроение чувствуется, сразу нарисовалась картинка:))

Пилигримка   27.12.2023 00:56     Заявить о нарушении
Спасибо большущее! Ну а теперь, после Парижа, самое время двинуться походом на Рим! Наверное, уже весной. А пока только словесно.

Правда иль нет? Все тропинки
Ведут, извиваясь, в Рим.
Пусть встретится там Пилигримке
Красивый, как жизнь, Пилигрим!

Натик Борисова   27.12.2023 21:04   Заявить о нарушении
О! Круто, спасибо!:)) Какой тут все-таки, неудобный интерфейс, не приходят на самом сайте уведомления, что тебе написали. Только увидела, сорри!

Пилигримка   10.01.2024 18:33   Заявить о нарушении