Творожный пирог Лакацус

Ничто не радует так сердце,
Как то, что сделано от сердца
И не забыть мне никогда,
как Ла́кацус преподнесла
Сначала сказочный пирог,
А после письменный листок.

Конверт с рецептом от руки,
Нежнее даже не ищи.
На свете нет, наверняка,
Чем Лакацус творожника.

Тесто тончайшее на дне,
На противня пергаменте.
Сверху божественный творо́г,
Откуда назван и пирог.
Белая шубка из белка, -
На снеге россыпь жемчуга.

Что может лучше быть зимой,
Если снег стал уже мечтой...
Только лишь "Лакацус" десерт,
Имеющий так много черт
Снежинки, тающей в тебе
От наслаждения в душе.

21 декабря 2023 18:43 *D

Ингредиенты и технология приготовления:

Тесто:

2 яйца
125 г маргарина
125 г сахара
250 г муки
1/2 пачечки разрыхлителя (5 г)

Все ингредиенты смешать миксером в однородную массу и выложить равномерно на противень с пергаментной бумагой для выпечки.

Основной творожный слой:

1 кг творога
3/4 литра молока
1 двухсотмилилитровая чашка подсолнечного масла
2 пакетика порошка для ванильного пудинга
сок одного лимона
250 г сахара
6 желтков

Всё смешать миксером,
взбить 2 белка и добавить в творожную массу, после чего
аккуратно вылить на слой теста.

В разогретой на 175 °С духовке выпекать примерно 45 минут, проверяя зубочисткой на готовность.

Затем, оставшиеся 4 белка взбить с двумя столовыми ложками сахара и смазать ими, используя лопаточку для торта, творожник.

Отправить снова в духовку ещё на 5 минут, дать остыть и... созерцая как сверкает на белковом снежке проступивший от масла мелкий жемчуг, ничего не остаётся, как приготовить любимый напиток и наслаждаться наинежнейшим вкуснейшим сказочным десертом...

С наилучшими пожеланиями в наступающем году, Аллочка ;-)

Р. S. название "Лакацус" получил в честь необыкновенной женщины, человека и коллеги, угостившей однажды и написавшей мне с любовью рецепт этого нежнейшего на вкус пирога :-)

25.11.22 14:23 *D

Да, постскриптум лежал в архиве и ждал вдохновения больше года.. так иногда бывает, но вот благодаря на удивление хорошему настроению, несмотря на ужасную погоду уже который день, я испекла с удовольствием под рождественские хиты пирог и написала, пока он остывал, стихи :-)

Венецианский Ганновер
http://stihi.ru/2023/12/21/3542


Рецензии
[21.12., 15:43] Alla: http://www.youtube.com/live/CEdRuL4Feg8?si=2isXez6vgzn85CwE

[21.12., 15:45] mama: 🤗

[21.12., 16:45] Alla: да, представляешь в какой атмосфере я делаю "Лакацус"!😻🐇

[21.12., 16:46] mama: 😊

[21.12., 19:58] Dima: Чудесно и вкусно 😘

[21.12., 20:10] Alla: 😻🐇

Алла Ганновер   21.12.2023 22:14     Заявить о нарушении
[21.12., 21:22] mama: 🥰🤗🥰

[21.12., 21:23] mama: Спасибо ❤️ большое ❤️ я уже кусочек попробовала😇

[21.12., 21:23] mama: Очень страшно вкусный 😋

[21.12., 21:23] mama: Там же дождь ☔️

[21.12., 21:24] mama: Ты уже нагулялась?

[21.12., 21:40] Alla: на здоровье, мами!😘😻🐇

[21.12., 21:40] Alla: я уже почти дошла до уни, дождь то идёт, то нет, но страшный ветер

[21.12., 21:41] mama: Беги домой 🙉🙈🙉

[21.12., 21:41] Alla: ок😂

[21.12., 21:41] mama: 🙃

[21.12., 21:42] Alla: ничего другого и не планировала🤣

[21.12., 21:42] Alla: мне не скучно, слушаю Бунтмана с Белковским

[21.12., 21:42] mama: 😊

[21.12., 21:43] Alla: Бунтман спросил его: виден ли свет в конце тоннеля Хамас?..🤣🤣🤣

[21.12., 21:44] Alla: надо записать этот перл в толковый лист

[21.12., 21:44] mama: 🤣

Алла Ганновер   21.12.2023 23:47   Заявить о нарушении

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →