Шах и мат, или история оной игры

(Легаль - Сен-Бри, Париж 1750 год) Историческая миниатюра.

Старик Сен-Бри на поединок вызвал
Легаля - мастера игры,
и потирая руки он принял фору:
Легаль сыграет без Ладьи.

Фигуры ждут умов движение,
статисты пишут первый ход:
Легаль играет пешкой е четыре
Сен-Бри свою навстречу ей ведёт.
(1. e4. e5)

Легаль - учитель Филидора
Слона выводит в белом поле,
Сен-Бри с изяществом тапёра
играет пешкой на дэ шесть.
(2. Сc4. d6)

Коней гроссмейстеры выводят смело:
Легаль обоих, а Сен-Бри
Слоном сыграл на г четыре:
связал Ферзя: "Попробуй вот теперь сходи".
(3. Кf3. Кc6) (4. Кc3. Сg4)

Кермюр Легаль прицелившись подумал: "Хватит!
Соперник хочет, чтоб я не ходил Конём?
Так я пойду! Я Королеву в жертву принесу!
И если та погибнет,... знамя Конь подхватит:
дебют - всем шахматным законам вспять!
Он может съесть Коня,
тогда спасая Королеву, Коня смогу ль я отыграть?" -
И морщился Легаль секунд пятнадцать, или пять:
"Смогу!" Легаль сходил, Конь под ударом, на е пять.
(5.К:e5?...

"Коня не буду брать, я съем Ферзя;
Я Королеву съем!!! А будет шах? Уйду от шаха", -
Сен-Бри дрожащею рукой от страха
Слоном на д 1 берёт Ферзя.
...С:d1)

и в зале: " Охи-ахи".

"Ну что ж, тогда, Вам шах! от этого шута,
мой верный Конь ещё живёт". -
со старика спадает спесь, несмело
он делает единственный возможный ход.
(6. С:f7+шах. Крe7)

"Конь на д пять, Сен-Бри, Вам МАТ!" -
И вот уж в зал аплодисменты и цветы летят.
Хихикают. "В журнал! В журнал!"- кричат.

Старик Сен-Бри рассеянный бросает взгляд.
(7. Кd5; МАТ)

______
Прим.: Вам шах! от этого шута. Шут ( по фр. ;le fou) другое (народное) название шахматной фигуры Слона во Франции.

Андрей Кротиков ©2020 - 23
Иллюстрация: Луис Эрнест Мейсонье (1815-1891). Шахматная партия.


Рецензии