Путешествие снежинки. Совет юному поэту

/Иллюстрация к стихотворению выполнена художником Кариной Батаевой./

Если хочешь быть поэтом,
Научись воображать.
Видишь что?.. Пиши об этом
Карандашиком в тетрадь.

Будет стих, пускай, о снеге.
Стань снежинкой! И пиши...
Ты был в тучке. При побеге
Из неё в степной глуши

Ты обрёл свободу воли.
Был ты весел, лёгок, шустр.
Понесло тебя по полю,
Зацепился ты за куст.

Лошадь на тебя чихнула.
День каких-то неудач!
А потом хвостом смахнула,
Отправляя снова вскачь.

Ты летел,.. летел,.. кружился...
Видишь, чей-то чёрный нос.
Ты там, бац, и приземлился.
Оказалось, это пёс.

Чуть на нём ты не растаял.
К счастью, нос холодным был.
На котёнка пёс залаял
И тебя в сугроб свалил.

Снова с ветром ты несёшься.
Он известный озорник!
О траву сухую бьёшься.
Было страшно, но привык.

Лист попался по дороге.
Шансы хоть не высоки,
Но на нём, как на пироге,
Долетел ты до реки.

Покружил ты над водою.
Думу думал и гадал:
В даль нестись иль быть с рекою?
Выбор сделал и упал.

"Ра река, прими в объятья,
Изнываю я в борьбе.
Капли вод твоих - мне братья.
В дом родной хочу - к тебе!"

Приняла река снежинку,
Лёгкой встретила волной.
Растворила, как слезинку,
И оставила с собой.

Если вдруг опять взгрустнётся
И надумает летать,
Ра река лишь улыбнётся
И не станет возражать!

21.11.2023.


Рецензии