Модестов день 31. 12

Модест, Скотохранитель, День Модестов,
Новолетье (31.12).  Звучание оркестров.

***
В VII веке в Малой Азии родился Модест.
В отрочестве решил нести он иноческий крест.

Вел Богоугодную жизнь, стал монастыря настоятелем
И был назначен временным блюстителем и надзирателем

Иерусалимского храма при патриарха пленении,
Когда персы напали, пленяя людей его племени, и

Отстроил храм заново, и погребал христиан умерщвлённых.
И вернул пост Захарии, персы когда отпустили пленённых.

После смерти иерарха вновь занял Модест его место.
Круто замешано Богом иерусалимово тесто.

На малом пяточке творилась библейская история.
Понять пытаюсь, что есть что, заглянув в её истоки я.

***
Святой Модест считается заступником животных всех домашних.
От мора просим мы их защитить и нападенья зверей страшных.

В Модестов день  звуки предсказывают судьбу:
Если лечь на току, услыхать  молотьбу –
Быть человеку богатым. Если слышится звон –
Выйдет замуж, а стук – то не избежать похорон.

Отдать долги старались и дела все завершить,
Чтобы спокойно в Новый год входить и дальше жить.

В Модестов день прислушайтесь к тому, о чем воркуют дети:
Детей  устами Ангел  говорит. Прислушайтесь – он светел.

И перед Новым годом попроси прощения у  близких.
Чтоб не забыть за что, заранее обид составь записку.

В этот день определяют, какой месяц самый влажный:
Соль в двенадцать коробочков насыпают.  Дело важно.

Который отсыреет по утру,
Тот и выиграл в эту игру.

В том месяце, значит, будет больше всего осадков.
Остальные по сырости будут без недостатков.

Если снег при ходьбе совсем не хрустит,
То скоро потепление предстоит.

По Модесту смотрели, каким будет июнь.
Снег – дожди, а морозный – прохладный колотун.

Если сильный мороз ударит,
То скоро снегопад  причалит.

Если в новолетье не покрылось поле снегом,
Год неурожайный, как после орды набега.

Молитвы о защите скота, гадания на судьбу, погоду
Проводились в русских селениях традиционно год от году.

На Модеста мужчины братчины устраивают -
Застолья, где правила поста все расстраивают:
Ведь в честь покровителя скота нет отказа от мясных блюд.
Женщинам нельзя играть в карты, пока куранты не пробьют.

Такие вот интересные поста послабления
Накладывает новолетье на запрещения.

Модестов день считается разгульным самым для нечистой силы.
Гуляет день и ночь. Не прячется ни в тень в сенях, ни за стропила.

Не оставляй в свободном доступе молоко или ножи,
Чтобы тебе беспрепятственно до Нового года дожить.

***
       День последний года уходящего.
       Луч последний солнца заходящего.
 
Хоть они сегодня и уходят,
Им на смену новые приходят:

       День рожденья года приходящего,
       Свет и ласка солнца восходящего.


Рецензии