2022г. Сидел один, о чём - то думал. 091и

Сидел один, о чём-то думал,
Часы отбили время вспять-
Воспоминания поплыли,
Стал образ медленно всплывать...

Ходила дева по деревне-
Колядовала как могла,
Кому-то песни громко пела,
Стишки кому-то принесла.
Калитку медленно открыла,
Вошла во двор с мешком в руках,
В окно, где свет, стук задробила
И закричала -" Я пришла !
Откройте двери ради Бога,
Я вся замёрзла на ветру,
Колядовать пришла с поверьем,
Святые песни пропою"
Вошла в избу, снег отряхнула,
Разулась- валенки к печи,
Сняв телогрейку- улыбнулась,
- К столу , в светлицу, проходи.
Запела песенки смешные,
Частушки задом наперёд,
Меня серьёзно рассмешила-
Подарки выкатил ей впрок.
Налил стопарик для согрева,
Достал гармошку поиграть,
Запел ей песню о деревне,
Страданьем душу вынул вспять.
После полуночи веселья,
На Святки сели погадать-
Достали карты, зажгли свечи,
В углу прикрыли Божью мать.
Любовь конечно нагадали-
Казённый дом, крестей король,
Червону деву на кровати,
Дорогу дальнюю домой.
Не предсказали всё плохое-
Судьбу короткую на век,
Предательство плохого друга,
Разлуку на рассвете лет.
Хорошее всё сразу сбылось-
Свеча горела до утра,
В ту ночь на Святки подружились,
Короткой лишь любовь была.

2022 г.


Рецензии