Русская баня
Пропуск всем, кто раздет донага»
В.С. Высоцкий
Посвящается Богушевичу Василию
После трудной рабочей недели,
Для здоровья найдя больше времечка,
Чтоб очиститься духом и телом,
Мы идём в баню русскую с веничком.
В русской бане по-белому в паре
Ты расслабишься и снимешь стресс,
До красна раскалившись в угаре –
Если с хворью ты был – будешь без.
Пусть из пор в русской бане
Сочится душа,
Лишь для жара на камни
Подлей из ковша.
И пускай спустит пар с нас три кожи,
Ну а после парной сразу в снег –
И почувствуешь, что стал моложе
Или снова родился на свет.
Хлёсткий веничек да пар пожарче
Напрочь вышибут всю грязь из пор,
Мы от пара - такой же горячий -
Заведём по душам разговор.
Иль начальник большой,
Или те, кто бедны –
В бане все нагишом –
В бане все мы равны.
Ну а банька натоплена нам
На дровишках – она так целебна,
Поднимает нас духом она
Вместе с паром до самого неба.
Ведь в парной благодать, как в раю –
Здесь подобье грехов очищенья,
Как в чистилище, входишь в жару
Обнажённым для перерожденья.
Баня вышибет с потом
Любой твой недуг,
Ну а в теле здоровом
Здоровый и дух!
09.02.2024
Свидетельство о публикации №123122101955