20 декабря. Мать Мария
На доме в котором родилась Елизавета в Риге
Установлена мемориальная доска.
При крещении она чуть не захлебнулась в купели.
Дед генерал, бабушка фрейлина,
Светлое будущее у неё наверное.
Когда ей было 4 года
Семья переехала в Анапу,
В имение Джебуте.
Отец стал директором
Никитского ботанического сада.
Детство и юность в таких краях
Разве не отрадны.
По смерти отца семья переезжает в Петербург.
Елизавета заканчивает Бестужевские курсы.
Возникают близкие отношения с Александром Блоком.
От них осталась переписка. Тоже неплохо.
Выходит замуж за большевика Кузьмина-Караваева
Муж друг столичных литераторов
Дружба с ними ей приятна.
Ахматова, Гумилёв, Мандельштам, Лозинский
Первый сборник её стихов принят на отлично.
Переезжает в Крым. Дружит с Алексеем Толстым, Волошиным.
Развелась с мужем. Пишет об этом Блоку.
У неё родится дочь.
Крёстный Алексей Толстой.
Этот период жизни для неё не простой.
Начинает сочинять религиозные повести
И с головой устремляется в политику.
Вступает в партию эсеров. Выступает на митингах.
Занимает в органах власти Крыма
Руководящие должности.
Арестована контрразведкой Деникина вскорости.
Приговорена к смертной казни. выручают Волошин, Толстой.
Ну а ей всё ещё не ведом покой.
Выходит замуж за судью,
Который её освободил. Уезжает в Грузию
Там у неё родится сын.
Далее Константинополь, Сербия, Франция.
Ещё одна дочь родится в эмиграции.
Публикуется в эмигрантских журналах.
Сотрудничает с Николаем Бердяевым.
Дочь умирает. И она принимает монашество.
По благословлению духовного отца
Выдающегося писателя
Протоирея Сергея Булгакова
Начинает монашеское служение в миру.
Организует общество "Православное дело".
Эта монахиня действует напористо и смело.
Вторая Мировая война. Немцы в Париже.
Её дом становится одним из центров Сопротивления.
Спасает русские библиотеки, еврейских детей
Фиктивные справки о крещении даёт им,
Молится за людей.
Сын арестован. Затем и она арестована.
Добровольно идёт в газовую камеру
Заменив молодую женщину
Поменявшись с ней платьем и номером.
Вот каких женщин рождает наша родина.
Канонизирована Константинопольским патриархатом.
В СССР награждена посмертно Орденом Отечественной войны
Вот такими были русские дочери
Помнить о них мы должны!
Свидетельство о публикации №123122000957
Интересная информация о Пиленко Елизавете!Великая женщина!
Огромное спасибо!!!
С уважением Аниса.
Аниса Ганфаритова 22.12.2023 23:25 Заявить о нарушении