Дорога к дому

Дорога. Дорога от Дому к Дому.

Обстоятельством, выведшим меня из сна на борту теплохода было падение "юберменша" с верхней полки. Хотя он и задел меня при падении, но к счастью, не повредил ни меня, ни себя. Юберменша зовут Ян-Хендрик. Это пожилое сморщенное существо на тонких ножках, с тонкой бородкой и высоким гребнем по центру головы, продолжающим на удивление стоять и после его сна и после падения. Вчера херр Хендрик притащил в каюту мешок с огромными бутылками пива и Всё жаловался на их дороговизну. Родился он в городе со смешным именем Поцдам. Любит Амстердам и, можно догадаться, его кофе-шопы.
И тем не менее, несмотря на клоунский антураж, Хендрик человек интеллигентный, предупредительный и вежливый.
После своего падения ночью, утром он любезно поинтересовался, не повредил ли что-либо мне. В качестве "приза" получил лестницу и устную инструкцию по Пользованию. Любит Финляндию и едет к другу, с которым не виделся 19 лет.
В любом создании-искорка святости от Создателя, любое создание- Его произведение.
Другой сопассажир-англичанин, вежливый дядечка в очках предпенсионного возраста.
Выходя с утра на палубу, ветер и солнце, с радостью могу благословить Творца, произнеся: "Благословен Владыка Вселенной, создавший Великое море".
Море спокойное. Немного ветрено, немного солнечно. Блаженство. После вчерашних "штатных" передряг, погрузился на судно и следую в другое измерение, другой мир.
Я умышленно не путешествую на самолёте, поскольку такой быстрый переход не так хорош, думаю, для моей души. За эти сутки стараюсь очистить разум и мысли, настроится на "волну" тех людей в страну которых следую. Большинство евреев не начинают молитву "с ходу", подготавливаются войти в другой духовный мир, читая псалмы и тексты располагающие, помогающие этому переходу.
Если я и вправду коэн, как это мне передали по традиции, с чем я живу большую часть жизни и Вс-нему-Благословенно Его Имя-было угодно, чтобы Его Благословение спускалось именно через коэнов, то, наверное, мы делаем "неплохую работёнку" с этой поездкой и посещением общин, "обделённых" коэном.
Будет угодно Творцу, чтобы и на этой поездке покоилось Его Благословение, чтобы святые праздники прошли в радости и скорое возвращение было с миром.
 "Принц" Хендрик - торговец пивом, как в том фильме про Хайникена,- рекламирует товар на собственном примере.
Трижды был в сауне- ни кого, ни одной души. Совсем один. Раньше сауна была полной. Что произошло? Интернет вошел не только в каждый дом, но и в каждые мозги. Поработил их. Подавляющая масса человечества становится сугубо потребительской, никто ничего не производит, но хочет получить удовольствие. Во всех сферах, в том числе и интимной. Даже наши святые братцы-еврейцы, поздравляя друг друга со святыми праздниками "перепостяют" чужие картинки и тексты.


Рецензии