Крестоносцы, первый поход

Римский Папа как-то ожил,
Как-то речью разразился:
Там гробницу,
где Спаситель,
Злые мавры захватили!
а еще я слышу стоны
от собратьев христианских,
их евреи обижают!
Богомерзкие евреи,
те, что гвоздики сковали,
их солдатам передали,
а еврейские солдаты
к кресту Бога приковали!
То, что римлянами были
эти самые солдаты,
то церковная цензура,
по причине,
ей понятной,
так, для ясности, замяла.
А еще, сказал понтифик,
Эти самые арабы
В рабстве держат христианов,
что алжирские пираты
и ужасные норманны
поставляют им
в размерах,
возмутительно скандальных!
И надели свои латы,
подпоясались мечами
рыцари со всей Европы,
кстати, многие - потомки
тех разбойников-норманнов,
чей доход был
самый главный
от поставки из Европы
подходящего товара
на невольничии рынки
Цареграда и Багдада.
Я отвлекся, извините!
Между тем, уже погружен
рыцарства цвет
на галеры,
корабли венецианцев,
и на мощные каракки -
и у Генуи был куплен
тот круиз в Святую землю
по волнам
по Средиземным.
Вот они уж подплывают
к побережью Палестины.
Вот идут
по ней походом,
и теснят они арабов.
Вот уж прямо перед ними
Светлый град Иерусалимский
Штурм за штурмом,
шла осада,
но открыли как-то ночью
христиане из восточных
стонущих единоверцев
им ворота городские.
И ворвались крестоносцы,
и залили город кровью -
жгли, рубили, силой брали,
жгли, кололи, разбивали,
грабь награбленное,
в общем!
и конечно, убивали, убивали!
Вот лежат
уж перед ними
Горы тел евреев, мавров,
да и христиан восточных -
Поелику были эти
Христиане
в ложной вере
Еретической погрязши
Как их хоронить-то будем?
Рыцари вождя спросили -
у Годфрида
де Бульона,
он ведь стал главой похода
и теперь провозглашен был
королем Иерусалимским -
Тот, не мудрствовал лукаво,
Приказал свалить
их вместе
В пребольшую очень яму
и землей засыпать сверху:
Ничего,
что они будут
якобы трех вер различных -
коль не добрый
ты католик,
то ты еретик премерзкий!
В яме самое им место!
Ведь по сути
и арабы,
и евреи, и сирийцы,
что в Христа
неверно верят -
все они родня
друг дружке
с общим именем
семиты -
и лежат теперь
пусть дружно
на семитском
на кладбище!
А как вечером молиться
стал во храме
добрый рыцарь,
он задумался внезапно,
кем же всё же
был Спаситель?
Если был Иисус евреем
или, скажем,
был сирийцем -
то положим даже лучше,
что казнен был
войском римским
А на небе
Он уж некто,
не еврей он
и не эллин!
Он на небе
Царь Небесный
Не еврей,
не палестинец
И тем более не мавр!
Он француз
и англичанин,
Немец Он и итальянец,
Может быть
норманном даже!
Там на небе
не смущает
никого национальность!
Наш Он,
воин христианский,
наш Он,
ревностный католик!
А кто с этим
будет спорить,
на костер
того отправим!
На куски того изрубим!
Кожу снимем
и зажарим!
Он наш Бог,
Он наш Спаситель,
ну а мы
его защита!
Мы пришли
со всей Европы,
чтобы здесь
громить семитов,
Мы Христа
от них спасаем!


Рецензии