Песнею баюкала да ласкою...

Старый дом...Герань на окнах крашеных,
из-за печки песенка сверчка...
"Как юла, весь день"- с улыбкой скажет мне
и нальёт парного молочка...

Приласкает добрым словом "Ягодка"...
И душою нежною тепло
так меня согреет, будто ладанка...
С бабушкой и плакалось легко.

"Кушай, детка, блинчики медовые...
Кушай, голод нечего томить...
Помню я глаза войны суровые,
когда ели лебеду да сныть..."

И прижмёт ладонь свою шершавую
к волосам соломенным моим,
будто знала: снова над державою
поплывёт войны холодный дым...

Дом смотрел начищенными стёклами
в полисадник, где она с утра
всё прополет, поправляя мокрые
под платочком прядки серебра.

Радость в сердце чутком, морок, стужа ли,
как родник, был слов её мотив...
И с молитвой и в делах, и к ужину,
всё, что Бог послал, перекрестив.

А весь вечер говорила сказкою,
что стучалась звёздочкой в окно...
Песнею баюкала да ласкою
сердце неспокойное моё.

Время крепко спать, а я всё слушаю
колыбельной тихой волшебство.
До сих пор та песня под подушкою,
чтобы не украл её никто.


Рецензии
Сколько нежности, Анжела! Очень понравилось. Суровую жизнь прожили наши бабушки, низкий им поклон.

Агата Бахрушина   16.10.2024 06:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Агата, за такой добрый отзыв.
Спасибо сердечное...
Я очень любила мою бабушку, да, наверное, как все мы)

Баер Анжела   16.10.2024 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.