шёпот

Анна Ахматова

Был он ревнивым, тревожным и нежным,
Как божье солнце, меня любил,
А чтобы она не запела о прежнем,
Он белую птицу мою убил.

Промолвил, войдя на закате в светлицу:
«Люби меня, смейся, пиши стихи!»
И я закопала веселую птицу
За круглым колодцем у старой ольхи.

Ему обещала, что плакать не буду,
Но каменным сделалось сердце мое,
И кажется мне, что всегда и повсюду
Услышу я сладостный голос ее.

1914 год.

Анна Ахматова

ПОДРАЖАНИЕ


И пришел он ко мне полу-полночью,
надо мною как солнце светил.
Он тревожный, нежный, ревнивый,
жаль что птицу мою погубил.

Занавески белы на окнах.
Небеса как прозрачно стекло.
Он забрал у меня поэму,
Вновь напишешь со мною её.

Я взяла обвела чернила
обвела синеву, тишину.
Буд то снова я слышу винил,
слышу голос и шёпот её


Рецензии