Каузальная атрибуция

День летний клонится к закату,
В закутьях общего двора
Шуршат, то тут, то там, лопаты,
Хлопочут копки мастера.

Вот ямку выкопал Андрейка.
"Что ты тут вздумал землю рыть?"
"Да вот, издохла канарейка.
Решили с сыном хоронить".

А вот старается Антошка.
Ему спешу вопрос задать.
"Пришла пора копать картошку,
Решил лопату испытать".

С вопросом тем же я к Демьяну:
"Что ты тут вздумал яму рыть?"
"Сосед орёт ночами пьяный,
Хочу его я подловить.
Вот упадёт, сломает ногу,
И будет тихо, хорошо".
Я, головой качая строго,
В другой конец двора пошёл.

"Привет, Егор, зачем копаешь?"
"Хочу здесь вишню посадить.
Люблю варенье, ты же знаешь.
Вот, будет из чего варить".

Ещё копатель, незнакомый.
"Ты что тут делаешь, мужик?
Зачем копаешь возле дома?"
Схватил его за воротник.

" Да успокойся, что ты, что ты?
Меня Серёга попросил.
Дал пятисотку за работу,
Чтоб я канаву здесь прорыл."

"Ну извини, погорячился".
С позором удаляюсь вон.
Мужик в работу погрузился,
Мечтой о деньгах увлечён.

Но вот работа завершилась.
Идут гурьбой, все впятером.
В углу, где ивушка склонилась,
Копает яму дед Пахом.

Андрейка думает: "Бедняга!
Ведь яма больше, чем моя.
Не канарейка здесь, собака
Должно быть сдохла у тебя!"

Антоха начал с одобреньем
Серьёзно головой кивать:
"Лопата просто загляденье,
Где мне такую бы достать?"

Демьян прищурился с тревогой:
"В такую яму упадёшь,
Не только поломаешь ноги,
А, верно голову свернёшь!"

Егор же замер в восхищеньи:
"Такой мне способ не знаком.
Так, верно, через год варенье
Из вишни сварит дед Пахом!"

Наёмник, обливаясь потом,
Меж тем, хотел сообразить:
"Я б, за такую же работу,
Смог сколько б денег получить?"

А дед Пахом, сопя натужно,
Лопатой землю ковырял.
Хранить запасы где-то нужно,
Для них он погребок копал.

Урок такой для нас , ребята,
На нашем жизненном пути.
Других (запомнить это надо!)
Своею меркой не суди!


Рецензии
Копают все там где и не надо,
хотят построить Эльдорадо -
сеть магазинов во дворе,
может на радость детворе...;))) С улыбкой!

Сенько Виктор Васильевич   22.12.2023 11:12     Заявить о нарушении
Любопытный экспромт, спасибо.

Анатолий Герасин   22.12.2023 12:44   Заявить о нарушении