Бессонница

Чёрная и липкая, как иловая слизь,
встречает злой усмешкой, куда не повернись.
Глуха к мольбам и просьбам как опытный палач,
не принимает слёзы, хоть во весь голос плачь.

Скрипит чем-то снаружи, скребется изнутри,
качается как маятник у запертой двери;
свистит стотонной бомбой где-то в вышине;
старушкой в телогрейке бродит в темноте,

окна открывает, кропит святой водой,
молится, чихает, качает головой.
Не верит, не жалеет, не отрывает взгляд.
И капли пота крупные на лбу ее блестят.

Кромсает по живому зазубренным мечом,
и глушит крики боли черствым калачом,
холодным супом, ложкой — чистой при луне,
рассветом, вызревающим в сиреневом окне.

И, даже уходя, шипит как старый гусь:
живи весь день как хочешь, а ночью я вернусь.


Рецензии