Савелию Загороднему
С доброй, ласковой душой.
Наш защитник - ловкий, прыткий.
Навсегда для нас живой.
Ты навеки в Царстве Божьем.
И для нас - ты друг и брат.
Наш Савелий - с Богом схожий
Добрый, доблестный Солдат.
Нас, геройски защищая,
Под огнём врага, в крови...
Верил ты в Победу Мая.
И в чудесные цветы.
Верил в счастье, и в заветы
Правды, силы и добра.
Чтоб фашистские все склепы
Не дошли к нам никогда.
Чтоб нацизма круговерти
Не забили смертный кол.
Вышел ты на вызов смерти
И услышал Неба ZOV.
Чудотворные иконы
Плачут, молят небеса...
Рано так ушёл из дома
Воин Духа и Добра.
--------------------------------------------------
на фото - Савелий Загородний
источник - группа в Вк "Герои нашего времени"
«А КТО, ЕСЛИ НЕ Я, МАМУЛЬ?»
Именно так Савелий Загородний объяснил свой выбор родным.
Савелий родился 18 декабря 2002 года. Детство провёл в городе Батайске Ростовской области. Окончил гимназию №21. Во время учёбы занимался дзюдо и параллельно учился в Детской школе искусств по классу «Домра, гитара». Участвовал и в спортивных соревнованиях и в музыкальных конкурсах. Завоёвывал награды, дипломы, становился лауреатом конкурсов, среди которых были и городские, и всероссийские и международные.
После школы Савелий поступил в Ростовский колледж искусств. Но, не окончив обучение, решил сначала пройти армейскую службу. В армию его призвали 14 мая 2021 года. Потом началась СВО… В феврале заключил контракт, а с 12 мая 2022-го уже был на фронте.
Савелий носил позывной «Малой». Службу проходил в 150-й мотострелковой дивизии. За время СВО принимал участие в освобождении Стаханова, Попасной, Первомайска, Богуславки, Александровки, Еленовки, Марьинки… Там, в Марьинке, 7 сентября 2022 года, он погиб в бою. Прикрывал командира при круговой обороне позиции.
Дома Савелия ждали мама, бабушка, брат и сестра. Последнюю смс от сына мама получила 7 сентября. Потом – несколько недель тишины. Хотелось верить, что всё в порядке, что сын попал в такое место, где нет связи, что обязательно скоро напишет. Но 23 сентября раздался звонок, и самое страшное подтвердилось: Савелий погиб.
Похоронили Савелия 17 октября 2022 года на кладбище в станице Егорлыкской (Ростовская область). Несколько месяцев спустя был подписан указ о посмертном награждении Загороднего Савелия Сергеевича орденом Мужества. В октябре нынешнего года в станице открыли мемориал в память о героях специальной военной операции. Есть на мемориале и фамилия Савелия.
Савелию Загороднему было только 19 лет. Добрый, отзывчивый парень с обаятельной улыбкой. Таким он остался в памяти тех, кто его знал. Вечная память воину Савелию!
Фото – семейный архив Ирины Загородней
Свидетельство о публикации №123122006522