Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 30
Поскольку ж среди нас есть ангелы и черти,
То в жизни всё идёт не только от судьбы,
Но и от нрава нашего, поверьте!
* * *
Фортуна то погладит, то ударит,
Её поступки не узнаешь наперёд.
И то, что она нынче щедро дарит,
Назавтра равнодушно отберёт.
* * *
Иной бедняк устроит пир горой,
Не думая, как будет дальше жить...
Не только жажда счастья мучит нас порой,
Сколько желание счастливыми прослыть.
* * *
Что счастье одного - несчастье для другого,
Так уж -увы!- устроен наш человечий род...
И всё, что для тебя дороже дорогого,
То будет для меня - совсем наоборот!
* * *
Внимает глупышка льстецу, чуть дыша,
Когда называет красавицей истинной...
Но так уж устроена наша душа,
Что больше прельщается ложью, чем истиной.
* * *
Как глупо всё-таки устроен человек:
Он над пропавшим золотом скорбит неоднократно,
И равнодушно смотрит, как минует его век,
Как жизни дни его уходят безвозвратно.
* * *
Не торопитесь жить; по жизни не летите,
Мгновеньем каждым наслаждайтесь не спеша.
Пусть не успеете всего, чего хотите,
Зато спокойною останется душа.
* * *
Нет ничего настолько идеального,
Чтоб в нём ошибок не было подчас.
И ничего такого гениального,
Чтобы порой не раздражало нас.
* * *
Таков -увы!- от века род людской:
Всегда не бедным, а богатым угождают,
Пророков распинают день-деньской,
Разбойников же всех освобождают...
* * *
Во всяком деле или помышлении,
Закон запомните, и поступайте впредь:
"Держите себя так, при здравом размышлении,
Как будто б нынче надлежало умереть".
* * *
Свидетельство о публикации №123122005604