Потерять бы себя где-то в прошлом столетии
«Я знал двух влюбленных,
живших в Петрограде
в дни революции
и не заметивших ее». (с) Борис Пастернак
Из двадцатого века я, верно, последняя,
Кто стремится туда - хоть на день! Хоть на миг,
Где любовь бродит вечно шестнадцатилетняя,
И тоскует герой ненаписанных книг,
Недопетых стихов, несвершённых мгновений,
Неспокойных ночей, неразгаданных снов,
Неизведанной страсти и прикосновений,
И в ночной тишине не расслышанных слов.
Нас не балует память теплом и приветами
Исчезающей, не разорённой страны.
Но реальность швыряет под ноги букетами
Красных маков и чёрных фиалок войны.
Время штопает раны рукою умелою,
Узелочками вяжет вновь нити души,
Чтоб склонил ты ко мне свою голову белую
И чуть слышно шептал в предрассветной тиши
Строки позднего Блока ли, ранней Ахматовой...
А война? Что война? Злополучная - прочь! …
Пусть метели кружат за стеклом снежно-матовым,
Унося от войны в непроглядную ночь.
Потерять бы себя где-то в прошлом столетии
Хоть на день, хоть на час, хоть на крошечный миг,
Где любовь бродит в вечном шестнадцатилетии
И живет мой герой ненаписанных книг.
Ненаписанных книг, несвершенных мгновений,
Беспокойных ночей, неразгаданных снов,
Неизведанной страсти и прикосновений,
И в ночной тишине не услышанных слов.
Память вновь возвращает в наш город у моря
Где ещё нет следов разорённой страны…
Только стонет земля, утомившись от горя,
Зная вечность разлук и жестокость войны.
Время штопает раны рукою умелою,
Узелочками вяжет вновь нити души,
Чтоб склонил ты ко мне свою голову белую
И чуть слышно шептал в наступившей тиши.
Свидетельство о публикации №123122005349
Ненаписанных книг,
Хоть на день, хоть на час
Время штопает раны
на крошечный миг,
И чуть слышно шептал в наступившей тиши.
Но реальность хватает за горло удушливо,
,,,, Так, родная моя, придуши. Задуши!Ё!",,,
Сувсверчок.
Сергей Сверчок 23.12.2023 17:36 Заявить о нарушении
Шеей же отвечаю.
Сувсверчок.
Сергей Сверчок 23.12.2023 18:14 Заявить о нарушении