мадригал

Не вернусь я сегодня домой,
Околею. А, впрочем, и пусть;
Ты читаешь сегодня другой
Мадригал про любовь наизусть.

Бесноватая сука-метель
Распаляет глухую тоску;
Во дворце провожает свирель
Нежной трелью шестую строку.

Глянь: повержена; побеждена
Складным слогом, эффектным концом;
Ты целуешь ей пальцы; она
Хохоча, закрывает лицо.

Ты швыряешь ее на кровать;
Отражает поверхность зеркал
То, о чем можно только молчать,
То, чему посвящен мадригал.

Позабыты и скромность и стыд —
Все грешки снегом скроет метель;
А за ширмой, икая, дрожит
Паж-свидетель, сжимая свирель.

Я смотрю на дворец. Гаснет свет;
Погружается в дрему страна;
Спит объевшийся страсти поэт,
Спит принцесса, лишь мне не до сна.

Я опять и опять и опять
Прохожу мимо окон дворца;
Будет ревность мне душу терзать
Без конца, без конца, без конца.


Рецензии