Немейский лев. Первый подвиг Геракла
Коварному, хитрому человеку
И боги решили, титана жалея,
Освободить от пут рабства навеки…
Двенадцать он подвигов должен свершить,
Свободно, спокойно чтоб дальше мог жить…
Задание первое – убить сильного льва
Чудовищный зверь гигантских размеров..
Ужасно о нём говорила молва
И слабы у многих сердце и нервы..
И, прибыв в Немею, Геракл пошёл в горы,
Желание сразиться было огромным..
В пещере же льва было выхода два
Засыпал один Геракл валунами..
У входа стояли два дюжих врага
И кто победит, не знали и сами…
Титан натянул свою тетиву..
И выпустил прочную метко стрелу..
Скользнула стрела по льву еле-еле,
Ведь шкура его подобна броне..
Там пара царапин виднелась на теле,
Но зверь разъярён довольно вполне…
В тот миг, когда лев к прыжку был готов,
Как молния, палица – над головой…
Обрушилась яро на голову монстра
Сумел оглушить он с силой врага
И искры из глаз, и звёздочки остро,
И мозг затвердел, и усох навсегда…
Когда же чудовище рухнуло н'а пол,
То от бессилья откинул он лапы
Геракл обхватил его мощную шею
И цепкие пальцы горят, как огонь
Сжимал и душил.. сильнее, сильнее..
И лев неживой.. Так окончился бой…
Иллюстрация.
Франсиско де Сурбаран « Борьба Геракла с Немейским львом», 1634 год
Музей Прадо, Мадрид, Испания
20 декабря 2023
Свидетельство о публикации №123122004319
А, стихи?, а стихи - БЕСПОДОБНЫ!!!
Вы, большая умничка и прекрасная поэтесса!!!
Стихи мудрые, имеют исторические корни, написаны талантливо и интересно, темы разные и содержание ИЗУМИТЕЛЬНОЕ!!!
СПАСИБО, дорогая!
С уважением и теплом,
Незабудка 25 20.12.2023 16:04 Заявить о нарушении
Большое спасибо за оценку моего творчества..
Любовь Улуру 20.12.2023 16:49 Заявить о нарушении