Двое из кладбищенских ворот

" Я шла мимо зимнего кладбища бодро! -
Воскликнула дама, кастрюлей вертя. -
Таращилось солнце возвышенной мордой,
Как будто лишь мне по знакомству светя!

И вдруг из кладбищенских врат грустноватых
Мужик показался, несущий кота!
Мужик был роскошных лаптях черноватых,
А также в шикарном тулупе лет ста!

И я догадалась, сочувственно тая,
Что был у души бесконечно родной!
Что у человека судьба непростая,
Где часто стоит у могилы одной!

И котика тоже берёт на свиданье,
Поскольку был дорог хвостатый малыш
Тому или той, чьи земные страданья
Навеки сменились на райскую тишь!

И я подплыла к мужику торопливо,
Уставясь участливо прямо в лицо:
" Держитесь! Ещё обернётесь счастливым,
Ведь вы же мужчина, в конце-то концов!

Сама столько разных утрат испытала,
Что выбила мужем соседскую дверь!
Когда-то парила, взмывала, летала -
Увы, лишь могу пробежаться теперь... "

Мужик отшатнулся и перекрестился:
" Да нет, вы ошиблись! Всё не про меня!
Хочу, чтоб с морозами кот распростился -
Забыл беспощадность студёного дня!

Дружок на погосте, дрожа, обретался
И мог бы не выдержать, бедный малыш!
Теперь позади мир трущобный остался
И ждёт котофея домашний Париж! "

В машину мужик занырнул и умчался,
А я посмотрела расстроенно вслед!
Я ж думала - будущий муж повстречался!
Тем более, так бесподобно одет... "


Рецензии