Откровение эмигранта

Под прибоя шум, бокалы звенят…
Тост за тех, кто сердцу дорог и мил.
Ты про Родину спросила меня –
Тянет, мол, или совсем позабыл?

 Осушу бокал, чтоб снова налить,
 Градус гаснет безнадёгой во мне.
 Есть грехи, которых не замолить
 И предательство – из них, в том числе.

 Бьёт пощёчиной бестактный вопрос,
 Как ты, девочка, ещё молода!
Столько боли позади, столько слёз,
Разве могут это сгладить годА?!

Слишком безнадёжно порвана нить,
Слишком важным оказалось звено.
И, наверно, невозможно забыть,
 То, чего уже вернуть – не дано.

 Ты, как будто понимая, молчишь,
 Взглядом грустным изучая свечу.
Я, про Родину, мой милый малыш,
Или – очень хорошо, иль – молчу.

На морского бриза ровную гладь
Давит вечной суеты механизм.
Не дай Бог тебе, малыш, потерять
То, о чём жалеть пришлось бы всю жизнь.


Рецензии