Мертвая дорога
Ледяного воздуха немой хрусталь.
Все застыли в блеске инея березы,
Мне их нагость в декабре так жаль.
Енисей белеет, скован крепко цепью,
Русло копит силы, словно вновь
Зачарован недоступной голой степью -
Так во сне ему является любовь.
Помнят здешние суровые объятия
Не одну разбитую да вдребезги судьбу.
Сотни тысяч о тебе несли проклятья,
Сотни тысяч вознесли тебе мольбу.
Все истории накрытых вьюгой судеб
Эхом катятся в бескрайнюю тайгу,
Но когда-то вспомнено всё будет
Поколеньем, что очнется на бегу.
19.12.2023
Посвящено Трансполярной железной дороге (1947-1953 гг.).
Фото: http://neftianka.ru/zagadki-mertvoj-dorogi/
Свидетельство о публикации №123122003090