80-летию нашей Великой Победы. 20 декабря

         Декабрь всюду вновь со снежною зимой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой.

      20 декабря 1943 года.
     Городокская операция.
С утра 20 декабря 11-я гвардейская, 4-я Ударная и 43-я армии продолжили наступление. Основная тяжесть решения задачи по овладению Городком ложилась на 11-ю гвардейскую армию. Городок с трёх сторон окружен водными преградами. Озёра и реки были скованы льдом, но преодолевать открытое ледовое пространство, над которым господствовали береговые высоты было очень трудно. Вокруг Городка была создана мощная оборонительная система, включавшая четыре рубежа, из которых особенно трудным для прорыва был последний, проходивший по окраинам города. Противник, опираясь на подготовленный рубеж, оказывал яростное сопротивление.
    Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция.
Завершилась Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция, проходившая с 26 сентября по 20 декабря 1943 года. Войска 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов завершили освобождение Левобережной Украины в нижнем течении Днепра, блокировали с суши крымскую группировку войск противника и захватили плацдарм на западном берегу Днепра до 400 км по фронту и до 100 км в глубину, который сыграл затем большую роль в освобождении Правобережной Украины.
    Продолжительность операции составила 86 суток. Ширина фронта боевых действий - 750- 800 км. Глубина продвижения советских войск - 100—300 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений - 2-4 км, танковых и механизированных — 5-10 км. Численность войск к началу операции — 1506400 человек.
     Совинформбюро.
    В течение 20 декабря южнее НЕВЕЛЯ наши войска, продолжая развивать наступление, заняли более 70 населённых пунктов и среди них МАЛАШЕНКИ, ЗАГОРЯНЫ, КОЖЕМЯКИ, ПОЛУЯНОВО, КАЛЬЦЫ, ГРИБУЛИ, ПРИВАЛЬНИ, ВЕРЕЧЬЕ.
    В районе КОРОСТЕНЯ наши войска отбили атаки пехоты и танков противника.;Юго-восточнее КИРОВОГРАДА наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.


Рецензии