Финикийский король

Легенды о доблестных финикийцах передавались из уст в уста через множество поколений, и случилось так, что они достигли ушей мальчика по имени Амальдир. Он с жадностью впитывал в себя  эти рассказы о славных финикийцах. Старый прадед  Ахрен в один из длинных, зимних вечеров поведал Амальдиру историю о чудесном короле финикийцев Рахмаджане.
- Жил на свете такой король Рахмаджан,- начал свою исповедь прадед, степенно обводя взглядом их скромное жилище. Он замолчал, дымя трубкой.
- Ну, что ты замолчал, продолжай дальше, дед Ахрен, - торопил мальчик его, с жадностью впитывающий эту историю.
- Жил неплохо король, весьма недурно.  Его подчинённые финикийцы приносили ему свои дары. Вот и жилось ему привольно и весело.
- Так, так, хорошо. А что было дальше? Говори скорее, а то я изнываю от любопытства, что же там происходило впоследствии.
- Не торопи, правнук. Всему своё время. Так вот, король финикийцев  жил можно сказать замечательно. А потом пришёл тот самый день, когда он умер, и его не стало на этой земле. Вот и вся история, Амальдир. 
- Как вся? Ничего не произошло в его жизни, одно и то же каждый день, а потом  смерть? Что же тут интересного? Я разочарован этой историей. Скучно всё.
- Не торопи меня, Амальдир. Самое интересное то, что наследника король не оставил. Не было у него детей. И начались распри среди финикийцев, кому взойти на престол. Каждый норовил стать королём вместо Ахрена.
Началась резня между претендентами, пока не осталось ни одного финикийца. А между женщинами грызня за престол. Каждая из них метила в королевы. Скандалы, пересуды, сплетни всё пошло в ход.


Рецензии