19 декабря. Никола Зимний

 Чудотворец Николай. Святой Угодник.
 Один из самых почитаемых святых вне сомнения.
 Никола Зимний. Есть ещё весенний.
 Он помогал спасаться морякам.
 Оказывал он помощь и тонувшим.
 Он штормы и болезни прекращал.
 Считается что все Святые кроме Николая
 Способны были нам творить добро
 Лишь с разрешения Всевышнего.
 Ему же вся Божья милость дарована вперёд
 Что б во-время он мог спасать
 Всяк страждущий народ!
 А что о жизни его нам известно?
 Умерли родители. Священник дядя
 Взял его к себе чтецом.
 По этой линии и дальше
 Навстречу святости пошёл.
 И пережил гонения Диоклетиана
 Боролся с ересями не жалея сил.
 Особенно сражался с арианством.
 Пощёчину дал Арию, чтоб гнать его взашей
 Зачем морочит головы незнающих людей.
 Моряк сорвался с мачты. Воскресил.
 Умиротворял враждующих, невинно осуждённых.
 Спасенья морякам молитвой даровал.
 Больных жалел, молился, исцелял.
 Был похоронен в Мир Ликийском
 Где он служил и к Богу призывал.
 Арабы много раз его гробницу
 Пытались уничтожить. Не судьба.
 Их корабли штормами разгонялись.
 Но всё ж его перезахоронили
 Подальше от греха.
 Сейчас он в Бари. Частицы его мощей
 По миру христианства разошлись.
 Они хранятся и у нас в России
 В Москве в храме Христа Спасителя
 И в Петербурге в Александро-Невской лавре.
 Ему молитесь, поклонитесь!
 Он Вас от хвори исцелит!


Рецензии
С праздником,Игорь.
Это самый любимый святой моей мамы.
Она ему всегда молилась .
Спасибо за интересный рассказ.
Мира и здоровья тебе.
Обнимаю

Нина Бровер   21.12.2023 04:31     Заявить о нарушении
Обнимаю и желаю светлых, добрых праздников, дорогая Нина!!!

Игорь Тычинин   21.12.2023 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.