Мистеру Скруджу и духам Рождества

Он не жалкий старик, он холодный злодей,
Тем ужасней ему – потрясенья!
Он из тех разуверенных полулюдей,
Кто пленён скальным духом забвенья.*

Видно, тяжко в душе, видно, много обид,
Воды стали, протоки забились.
Сердце бьётся машинно, а попросту – спит,
Лишь дела, как всегда, накопились:

Посчитать медяки, позвенеть серебром.
Но готовит Судьба три улыбки!
Пусть рассыплется мёрзлый безжизненный дом,
И пойдут сотворяться ошибки:

Не считать, а любить, не копить – раздавать,
Вот и старость не станет смертельной!
И с улыбкою духи пойдут почивать
Ещё на год в Покой сопредельный.

19.12.2023

*здесь привет Лесе Украинке, образу «Того, кто в скале сидит» из «Лесной песни». Посмотрела в театре это произведение, заново открыла философию всех образов и этапов любящей души.
Мистер Скрудж, весь скрученный своею мизантропической тоской – из «Рождественской песни» Диккенса. С ним всё понятно, его с самого начала жалко, это травмированная личность, потому такая и застылая. А история – замечательная. И всякий человек, хоть раз предавший любовь в своём сердце ради комфортности этого краткого существования, понемногу замерзает и становится вот таким скрученным Скруджем, вечно недовольным и обиженным на мир. Страх толкает на чудовищные поступки: предать себя, забыть любовь, или презреть её, и вдохновение – улетает… Стоит ведь только раз попасть к Каменному духу ( как похоже на Каменного гостя!) -  и сложно выбраться. Поэтому нужны потрясающие чудеса! А для того, чтоб не попадать, нужно людей прощать, и жить более жизнью чувств, чем ментальной жизнью. И позволять себе, что сердце просит, чтоб не остаться на старости лет без сердца. Но и таких Бог-Любовь милует, посылая чудное из Междумирья. Кстати, та же Мавка (навка) – не дух природы только, но представительница Нави, мира мёртвых. И она в скале побывала, но её судьба совсем другая, хоть и трагичная.
Теперь я перечитываю Лесную песню, конечно, по-украински. Может, когда откликнусь… Уже ведь было у меня – цикл стихов из 2012 года, Виола Флоралис, как давно… из другой жизни моей души.
И пересматриваю фильмы по этой истории Диккенса. Есть два лучших: Анимационный фильм «Рождественская история», 2009 года и художественный «Духи Рождества» 1999.


Рецензии