Театр жизни

Wollt ihr in meinen Kasten sehn?
Des Lebens Spiel, die Welt im kleinen,
Gleich soll sic eurem Aug’ erscheinen;
Nur m;;t ihr nicht zu nahe stehn,
Ihr m;;t sie bei der Liebe Kerzen
Und nur bei Amors Fackel sehn.

Schaut her! Nie wird die B;hne leer:
Dort bringen sie das Kind getragen,
Der Knabe h;pft, der J;ngling st;rmt einher,
Es k;mpft der Mann, und alles will er wagen.

Ein jeglicher versucht sein Gl;ck.
Doch schmal nur ist die Bahn zum Rennen:
Der Wagen rollt, die Achsen brennen,
Der Held dringt k;hn voran, der Schw;chling bleibt zur;ck,
Der Stolze f;llt mit l;cherlichem Falle,
Der Kluge ;berholt sie alle.

Die Frauen seht ihr an den Schranken stehn,
Mit holdem Blick, mit sch;nen H;nden
Den Dank dem Sieger auszuspenden.
 
                Friedrich Schiller

Вся жизнь - театр, куда нам до парчи
И закулисья серых декораций,
Ведь мы жуки: борцы и трюкачи,
Да иногда - от Бога скрипачи,
Тут хоть кричи на нас, хоть не кричи-
Все ждём хлопков и трепетных оваций.

На смену нам шуты - бушует сцена,
А возле мать с дитём - в разбег глаза,
Оркестр ревёт симфонией Шопена,
Как пчёлкой сад, как громом небеса.
 
Довольны все: и гости, и творцы,
Ведь жизнь одна, а в ней лишь боль да горе,
Но не для всех - богатеньким дворцы,
Для девок их конфетки-леденцы,
А бедноте - кровавые рубцы,
Да на десерт - афиши на заборе.

Все ждут конца, а он не за горой,
Будь ты халдей, иль ратный воевода -
Коль жив ещё, ты истинный герой.

 


Рецензии