Пейзаж чрез зимнее окно

Какое счастье! В утренней постели.
Опершись на подушки. Чуть привстать.
В окне Дыханием протаять щели.
За зимним садом. Через них понаблюдать.

Под липою скамья. На ней пшено в лукошке.
Для вездесущих воробьёв.
Следы их стерегущей кошки.
Идущие до схрона. Из кустов.

Припас Два гуся. К Рождеству.
Шагают важно. У соседского сарая.
Жирок последний. Добирая.
Свекольную. Пощипывают мёрзлую ботву.

Лисица. С постоянною оглядкой.
Моим двором. Крадётся вдоль забора.
Ещё не видя. Только чуя вора.
Мне слышно, как заходится собака.

Соседка вышла на собачий лай.
Та ещё пуще зазвонила.
Гусей Соседка завела в сарай.
И дверь за ними притворила.

Собаке крикнула. Зараза! Замочи!
Хлеб в миску накрошила и плеснула щи.
Собака смолкла. Есть пустилась.
Соседка в дом неспешно возвратилась.

Лиса по саду попетляла.
Нырнула в бузину и с глаз пропала.

В окне протаянное инеем покрылось.
Жена сказала. Это мне приснилось.
Про лис, гусей, и про следы котов.
Вставай. На кухне завтрак твой готов.


Рецензии