101 год со дня рожд, 81 со дня гибели
(с греческого)
Письмо для отца, разметавши страницы,
Растерзанной птицей - в дрожание рук,
Крик семьдесят лет из боёв к нам стремится,
Сквозь муки войны и страданья разлук.
Читаю: «Братишка, железная птица – .
Беда мировая, взмахнула крылом, .
Тружусь за двоих, не годится лениться, . .
Повестку на фронт подписал военком»
Известье от дяди: погиб в Сталинграде .
Смертельная рана и нет в двадцать лет. .
С забытой станицы, из Леты всплеск глади, .
Старинной странницы ранит привет.
Подписано: «Сын, Николай Ваш, Конинин.» .
Письмо от себя самого из войны?! . .
Победное имя, мы Ники богини, .
С Весной сорок пятого, дяде должны.
1922 – 1943
А поезд с востока мутило жестоко,
Осока речная, околицей рожь.
И окна родимого дома далеко,
А в рельсах рокочет снарядная дрожь.
Рождённый для пашни парнишка домашний,
Нужду и труд за счастье считал.
А взгляд вождя неспешно разящий
За око бога всегда почитал.
И Сталина град, от града стали
С восторгом он оградил.
Его календарь осколки листали,
А сорок третий – в пашне укрыл.
И глядя ночами в нас звёзд очами,
Слезою в глазнице осколок стальной.
«Я знаю, победа стала за нами,
Но что вы сделали с моею страной?»
ЗВЕЗДА
Царит зарёй над речкой Яя
Церква - дневная наша звезда,
К Кричит, через войны взывая:
«Ты мой, а я твоя навсегда!».
Под нею Сибирь собирая,
Века деды пронесли на груди,
В трудах и пути сберегая,
Всегда сияла она впереди.
Её пионером сбил с неба:
«Звезда, знаю, только в кремле!»
Она в яри стали и снега
Явилась на Сталинградской земле.
Я кинулся её оградить,
Убитый среди взрывов гряды.
Услыхал: «Не смогла защитить,
Ведь ты, вынул меня из груди».
Обмыла Царица, не Яя.
На коленях церква, без креста.
Течёт Яя слезой не стихая,
Звезда – могилы моей сестра.
Свидетельство о публикации №123121906015