Отчаяние

Жизнь очень интересная штука. Мы постоянно находимся в череде каких-то событий. Плохих, хороших - неважно. События заполняют собой пространство, не оставляют свободного времени. Нам так упорно говорят, что нужно быть успешным, позитивным, открытым, короче, много чего нам говорят и мы стараемся соответствовать. И вот соответствуем, соответствуем, достигаем чего-то, куда-то рвёмся, за что-то бьемся, что-то доказываем. Но однажды наступает момент, когда приходит осознание бессмысленности всего: целей, достижений, действий, слов. И совсем не важно, что стало этому причиной. Просто все оказалось бессмысленным. Внешне все, как всегда. Человек куда-то ходит, что-то делает, с кем-то о чем-то разговаривает, но для него теперь это не имеет никакого значения. Наступает отчаяние. Окружает тишина и пустота. Моральный вакуум. И нет ничего, за что можно было бы зацепиться. Только за что-то ухватишься, как это что-то рассыпается в пыль. Раз, другой, третий - надоело, сколько можно?
Читаешь умные слова, типа «все ресурсы в тебе», «нужно мыслить позитивно», и становится ещё тоскливее. Смотришь кино, а там у всех прекрасная жизнь и счастливый конец. Да, по законам жанра так положено, но только вот смотреть почему-то тошно. Выключаешь кино. Тишина. Но теперь почему-то так хорошо от того, что нет демонстраций хорошей жизни. Тишина… Покой… Пустота… и все становится таким далеким и незначительным. Хорошо. Только вот смысла нет. Ни в чем. Нет в прожитом, нет в планированном. Одним словом, отчаяние.
Суровые критики, конечно, такой текст разберут на буквы и скажут, что литература такой быть не должна. Психологи сделают свои выводы и порекомендуют автору какие-нибудь пилюли, занятия спортом, общение и прогулки на свежем воздухе. Читатель, настроенный на добрую сказку не прочтёт ничего, кроме названия, ведь очевидно, что позитива тут нет.
Ну и пусть. Все это ничего не значит. Отчаяние…


Рецензии