3. 1 Ветра вихрь

Снова ветра вихрь снег нам бросает в лица,
Укрывая темноту и грязь прошедших лет.
Годы не вернуть, но пусть мне хотя бы снится,
Целина души моей и на ней твой след.
           (Нравится? А мне вот нет.)

Слава богу, я прозрел в пелене метели,
Двадцать лет прожить, это ж надо, и не понять.
То что, покорив Олимп, люди не сумели,
Разогнав богов, стать богам под стать.

Что поделать. Люди, правда, увы, не боги.
Знал ли это я? Знал. Но всегда искал
Тех, кто вяжет в узел жизни пути-дороги,
Тех, кто ясно видит в жизни свой идеал.

Перебору струн вторит пересвист метели
Я ее не чую, думу думаю свою.
Словно в этой белой, снежной и злой купели,
Счастье или горе нынче себе кую.

Так уж повелось в моей сумасбродной жизни, -
Фаворитов выбирать и лепить богов,
Пировать и водку пить на своей же тризне,
Выдуманной в кипе глупых моих стихов.

Снова ветра вихрь гонит в лицо мне стужу,
Я бреду в метели, силясь, наконец, понять, -
Как свою еще невинную, в общем, душу
Умудрился над костром, на кресте распять.

11.01.1985


Рецензии