Нота

Пронзительно звучала нота,
То – ре-минор, то – фа-диез…
Порою, в глотке у фагота
Бурлил каскад, что поднял бес,

Или скрипела половица
Под тяжестью чужих шагов,
Или визгливая петлица
Срывалась в крик от ста ветров.

Но нота не переставала
Звучать в затравленном мозгу,
То болью душу надрывала,
То замирала на лету,

Как примитивная жалейка,
Роняя капли горьких слёз,
И сердобольно, и келейно 
Нанизывая связки грёз.

Пронзительно звучала нота:
То – ре-минор, то – до-диез,
Наваливая тонны гнёта
На содранную гладь небес.

19.12.2023г.


Рецензии