Осень бывает разная
Цвет сменили листья у берез
И уже прохладней стали ночи,
Больше нет, как летом - в небе гроз,
Но зато - льет дождик нудный очень.
Реже стали солнечными дни,
Но уж скоро - золотая осень,
Чудной сказке будет лес сродни
И - неповторимо грациозен.
Став, неузноваемо-другим -
Лес осенний красотой поманит
И, любуйся - сколько хочешь им,
Пока небо пеленою не затянет...
Осенью листва, меняя цвет -
Красками - словно огнем пылает
И вот так вот, много тысяч лет -
Человека цветом умиляет.
Несравненна осени краса -
Впечатляет золотая осень,
Живописней стали небеса,
Между белых облаков зияет просинь.
Но деревья, кажется - грустят,
Только люди редко видят это,
Или, может - просто не хотят -
Их красой пленило бабье лето...
Осенью бывает листопад
И паденье листьев - впечатляет,
Только я ему ничуть не рад -
Удовольствия он мне не доставляет.
Он какую-то навеивает грусть,
Происходит все непроизвольно,
В мысли этой я не усомнюсь -
Разуму душа - неподконтрольна...
Утешает только мысль одна,
Что всегда после зимы бывает -
Приходящая лишь раз в году - весна
И природа снова оживает...
Лишь вчера листва была живой,
От порывов ветра шелестела,
А сегодня - мертвой став листвой -
С крон деревьев грустно полетела.
Листья пожелтевшие летят,
Лес ковром, как в сказке покрывая -
Словно на прощание хотят
Удивить - красиво увядая.
Я смотрю, как кружится листва,
Как на землю тихо опадает -
Что поделаешь - судьба их такова,
Всех подобное когда-то ожидает...
В жизни человека тоже есть,
Приносящая раздумья - осень,
Приближающая горестную весть -
Что конец всей жизни - близок очень.
Мы рождаемся, потом кто-как - живем
И, кто как - Мир этот покидаем,
Погостив совсем немного в нем,
Словно листья - тихо увядаем.
Листопад напоминает нам,
Что и человек не вечен тоже -
Радуйтесь отпущенным годам,
Пока осень жизни - вас не гложет...
2023-й сентябрь
Свидетельство о публикации №123121904736