Что делу помеха? Притча

Человеку как-то Ангел сказал
«чистоту хранить» и показал,
как сами себе люди мешают,
как в делах ошибки совершают.

Мужик дрова рубил, да так старался,
что поднять не в силах оказался
всего, что за день нарубил,
но - пыхтел что было сил.

У колодца юнец трудился,
полдня над водой суетился:
всё ведёрко своё наполнял,
но – больше мимо проливал.

Два брата в церковь давно
пытались внести бревно:
поперек ворот его держали, -
как в длину развернуть, не знали.

Многие в грехах живут давно,
не раскаявшись, всё равно
ещё новые грехи прибавляют, -
в ад поленья заготовляют.

Кто-то творит добро,
словно воду льёт в ведро,
но - кто грех не оставит,
тот заслуг не добавит.

Кто смиренным путём не ходит,
тот в ворота храма не проходит.
Кто собой и делами гордится,
тем в соборах не поместиться.

Сердце надо в чистоте хранить,
сорняки пороков устранить,
зря словами не сорить,
тихо добро творить.               

16.12.2023 


Рецензии