Разум и рассудок
Протоиерей Вадим Леонов
***
Во мне борьба ещё идёт –
Душа соперничает с мозгом:
Рассудок часто верх берёт –
То разум в торжестве неброском.
Рассудок спорит и кричит –
Своё доказывает страстно!
Спокоен разум и молчит:
Зачем главенствовать напрасно?
У мозга есть свои дела:
Логичным быть в законах света;
Не допускать по чувствам зла
И слушать разума совета.
Привык рассудок проявлять
Свою лукавую наклонность:
Себя умнейшим представлять,
Мол, я всегда люблю законность!
Не спорит разум: не спорлив –
Господню власть он полюбил.
Декабрь, 2023
Свидетельство о публикации №123121902840