Уголок этимолога. Кишечнополостное. Гидра
Смог в Истории "остаться"
ТРАМБЛЕ - учитель простой...
Летнею порой
(Рядом с домом!)
Бродил у водоёма:
"Наблюдал" Природу:
Всматривался в воду...
Что внимание привлекает!?
"НЕЧТО" созерцает...
Существо необычное:
Микроскопичное!
А у Трамбле - палочка
(Палочка - "выручалочка"!):
Трубка стеклянная
(Может, и странная!):
Концы оплавлены умело:
Трубочка - для дЕла!
Один конец пальцем закрывает -
Второй - в воду опускает.
И что делает притом!?
"Трудится" нижним концом:
"НЕЧТО" с мЕста "сдвигает"
(От грунта "отрывает"!)
Над "НЕЧТО" трубку установил -
Быстро палец "отпустил":
Палец отверстие не закрывает -
Вода в трубку попадает!...
И..."НЕЧТО"...вместе с водой!
Трамбле пришёл домой.
Лупа ручная
Ему помогает!
Расположил "НЕЧТО" Трамбле
На часовом стекле!
Лупа сделала "дело":
На фоне бумаги белой
Трамбле рассмотрел охотно
Кишечнополостное животное.
Два слоя клеток
(Крохотных "деток"!)
Животное многоклеточное -
Низшее многоклеточное!
Опыты Трамбле
Известны всей Земле!
Высокая регенерация -
После..."операций"!
Опыты произвольные:
РазрезАл продольно
(Всё в его власти!)
"НЕЧТО" на части!
На 7 частей голову разрезАл -
Совсем не ожидал:
"Семиглавое" "НЕЧТО" -
Регенерацией отмечено:
Регенерирует беспечно!
Резал вдоль и поперёк...
Каков...Итог!?
"НЕЧТО"...реагирует:
Регенерирует!
Почкуется;
Питается;
Передвигается...
Как "НЕЧТО" назвать!?
Да что гадать!?
Древнегреческий Миф -
Главный Актив!
С Гидрой Геракл сражался -
В Эпосе остался!
Так гидрой и назвали...
За ней наблюдали:
Длинностебельчатая гидра;
Обыкновенная гидра;
Зелёная гидра...
...Свой след оставил на Земле
Простой учитель ТРАМБЛЕ!
Свидетельство о публикации №123121902776