Все заглохло в доме Облонских

Заглянув по случаю на сайт Пушкинского дома, обнаружил занимательные факты.
С 1957 года Пушкинский дом (ИРЛИ) выпускал «сборники вне серий» регулярно –каждый год или через год, нередко и по нескольку в год. Так продолжалось до 1971 года. Следующие издания датированы 1978, 1985 и 1987 годами. После чего наступает большой перерыв – до 2008 года. С 2008 года вновь регулярные публикации – до 2017. И вот уже шесть лет как ни одного нового сборника (если верно, что на сайте выложены все).
Видимо, десять лет бил какой-то новый источник финансирования, а потом иссяк. То же самое произошло и с амбициозными 20-томниками:
Блок прекратился в 2010 году на 8 томе;
Жуковский – в 2016 на 11 томе (правда, раньше были изданы 13 и 14 тома – в 2004);
Пушкин – последняя публикация: том 2 в 2016; (3 том вышел в издательстве «Наука», 2019).
Все заглохло в доме Облонских.


Рецензии