Зачем?

Оголилась макушка, и проседь
На висках окружила чело.
Оторвать бы от тела и бросить
Роковое большое число.
Накаляясь, сгорают эпохи.
Под землёй удобрения слой.
Перспективы старения плохи:
Лишь огонь – беспощадный и злой.

Давят весом немалые числа,
Намекая на маленький срок.
Было занято – стало вдруг чисто.
Только новый сырой бугорок.
Миллиарды уходят в могилы,
Умирают и молод, и стар.
Где же взять человечеству силы
Превозмочь бесконечный кошмар?

Где копнула лопата – там кости,
Где прошёл экскаватор – погост.
Человечество стонет от злости,
И вопрос бесконечно непрост:
Коль намеренья были благими,
То зачем создана была смерть?
Удивлён я со всеми другими
И хочу объясненья иметь.

Для кого эти райские сказки?
Для кого эта адова жуть?
А не лучше ли жить без опаски,
Наполняя восторгами грудь?
Я умру, как и прочие люди,
Превратив в удобрение плоть.
Если все удобрением будем,
То зачем же мы жили, Господь?


Рецензии
Вы пишите. Быть может, поймёте,
Оставляя поэзии след,
Для чего в наших мыслях живёте
Как бессмертный трудяга - поэт?

Александр Романов Закамск   21.12.2023 20:43     Заявить о нарушении
Но нынче кажется поэту:
Поэтов - тьма, бессмертных - нету.

Владимир Шостак   21.12.2023 23:07   Заявить о нарушении