Шёл по городу Ангел однажды... Рождество

Шёл по городу Ангел однажды,
И глядел с интересом в окошки,
Он решил за семейкою каждой
В Рождество подглядеть хоть немножко.

Было очень ему интересно:
Как и где этот праздник встречают?
И какие в домах льются песни?
Как Христа в этот день прославляют?

Первый дом. Весь в гирлянды одетый,
Свет горит в каждой комнате ярко.
На столе - пироги и конфеты,
А под ёлкой - в коробках подарки.

У камина все дружненько сели
И, укутавшись в яркие пледы,
Долго песни  о празднике пели
И вели непрерывно беседы.

Дом второй - бедняка, работяги.
В нём детишек с десяток кружится,
А ещё - два кота и собаки,
И никто что-то спать не ложится.

Мама Библию тихо читает,
И затих даже младший проказник.
Дух любви и заботы витает
В этом доме в Рождественский праздник.

В третьем доме родители, в шутку,
Уголек положили под ёлку.
Настоящий подарок (мишутку) -
Прячут хитро на верхнюю полку.

А ребёночек их кропотливо
Из игрушек вертеп собирает.
И тихонько так,  нежно и мило
Он тропарь Рождества напевает.

Дом четвёртый. Старушка седая
Стол накрыла, кружит, суетится.
Сына в гости она ожидает,
Вдруг присела...и стала молиться.

Чтобы в этот рождественский праздник
Как в былое, далёкое время,
Вся семья собралась, хоть на часик,
Рождество чтобы встретить со всеми.

И не знает старушка седая,
Что сынок и невестка, внучата
К ней уже по подъезду шагают,
Предвкушая, как будет им рада!

Шёл по городу Ангел однажды,
И глядел с интересом в окошки.
Понял он: в Рождество счастлив каждый,
Кто-то - сильно, а кто-то- немножко.

Рождество - удивительный праздник
В каждом доме ему люди рады:
И послушный малыш,  и проказник,
И не важно - бедняк иль богатый.

И вспорхнул Ангелок прямо в небо,
Серебристые крылья расправил,
И пушистым, искрящимся снегом
Всех людей с Рождеством он поздравил.

Наталья Мальцева,  20.12.2023
Рисунок: Алёна Шадрина


Рецензии
Хорошо то как...
Рождество особый праздник, ангелы сходят с небес!!!
Славное стихотворение получилось.

Дальнейших творческих успехов.

Валентина Волгская   13.02.2024 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина. Очень люблю Рождество. Мне кажется, это самый семейный и радостный праздник.

Наталья Мальцева 81   14.02.2024 02:28   Заявить о нарушении