Cпешит к нам Новый Год

Несла синичка на хвосте желанную всем весть,
Её услышать зайцам – лесть, спешат скорей присесть -
Снега напомнят плотный мех - красивы и белы,
Но заяц – в тёплом жупане, а белый плед – застыл.*

Вот из лесу идёт Мороз, не молодой, а Дед,
Для шубы красной есть ответ – рябины гроздьев цвет,
Да грудки резвых снегирей, морозный солнца диск -
Так стужа к ночи проберёт, что, путник, лишь держись.

А как же с золотом мешок иль с виду золотой,
Окно лимонный отблеск шлёт - такой же яркий тон
И жёлтый пояс на ветру завьёт концы за бок -
От елей с белой бахромой спешит к нам Новый Год.

Но заяц – в тёплом жупане, а белый плед – застыл* - жупАн (польск. «zupan») -
здесь: старинная верхняя мужская одежда, род полукафтана.

11.12.2023 г./ Стихотворение на тему:
«Скоро – скоро Новый Год».


Рецензии