Разный Новый год!

Не блестят глаза. Устали!
Надоел бардак в миру.
Даже если утром встали,
Не пьяны, не во хмелю.

Телевизор злом рыгает:
Там война и здесь война.
Человек не замечает:
К нам пришла краса зима.

Радость с ней и дух здоровья,
Вопреки молве гнилой.
Приближает праздник вольный:
Новый год! Он ведь зимой!

В разных странах, в каждой свой
И традиции иные!
Вот китайский, он двойной!
Всё украсят в красном стиле.

Веселиться будут дважды:
В январе и в феврале!
Прилетит дракон отважный:
Год-чудовище, ты где?

Не страшит китайцев Год.
Как придёт, так и уйдёт.
Он боится красных красок.
Уберётся без подсказок.

А японскому, как старцу,
Украшают Кадомацу:
Веточка сосны, бамбука.
Отгоняют страх и скуку.

Зазывают счастье в дом,
Чтобы била жизнь ключом.
Радость пригласят, уют.
В Хатсухари все пойдут.

В общем, всё у них нормально
И совсем не криминально.
Чинно и красиво, нежно!
Новый год у них прилежный.

А в Америке там как?
Нет, конечно, не бардак!
Санта Клаус балом правит,
Веселиться всех заставит.

У них принято давно
В дом войти через окно!
Или же в трубу, да с сажей!
В общем так, как карта ляжет!

Все подарки не в чулан:
По носкам разложит сам.
Вот традиции такие!
Любят пить вискарь и ныне!

Маскарад для молодежи,
Даже в день сей непогожий.
Маски все долой в конце,
Всем улыбки на лице.

Как же празднуют в Европе?
Тоже не сидят на попе!
Рождество главней всего!
Видим это не в окно.

Новый год, Сильвестр там.
Он привязан к площадям.
Собирается народ:
Фейерверка долго ждёт!

А потом все по домам!
Праздник встречен по часам.
Новый день рабочим будет:
Лягут спать, не то убудет!

А в России как гуляют?
Новый год здесь почитают!
Долго празднует народ!
Горячительные пьёт.

Тройка быстрая спешит:
Над Россией Дед летит!
Вдохновитель настроения
И большого удивленья.

Ели все в шарах, игрушках,
Скоморохи, погремушки.
Дети ёлку хороводят,
Стих расскажут, песнь заводят.

Дед Мороз красивый очень!
Посетит всех не заочно!
Он Снегурку позовёт,
Всем подарки разнесёт.

Фейерверки и хлопушки,
Новогодние игрушки.
Сладкие подарки детям!
На Руси сей праздник светел!

И не раз его встречают
Да публично отмечают:
Новый год по календарю!
Старый Новый год в ходу!

Этот праздник наш народ
Обожает! Очень ждёт!
Ну, когда же он придёт?
Всё когда произойдёт?

Год - в китайской мифологии это страшное существо.

    06.12.2023 Омск
    Капитан Валерий Бриз-Кетенчиев


Рецензии