Разговор Сталина с Булгаковым

Звонок, как гром, раздался дома,
Жена сказала: "Из ЦК".   
Любому в те года знакомо   
То чувство, словно сталь штыка.
 
"Булгаков, я у аппарата", 
— писатель трубку сжал в кулак.
Как баритоном лауреата,
Только не в пьесу, а в ГУЛАГ.

"Товарищ… эти ваши письма   
Прочли… вчера в политбюро. 
Там как-то… нет… патриотизма,   
Но все написано… умно".
 
"Вы что, хотите за границу?   
Вы же советский гражданин?" 
— почти что начал материться 
С акцентом яростно грузин.
 
"Нет, что вы, я давно все понял”,
 — писатель начал отвечать.   
“Как розги загнанному коню,   
Вне родины своей писать".
 
"Вы… правы, я… согласен с вами.
Хотите в Горьковский театр?" 
— спросил уже остывший Сталин. 
— Сейчас для них вы ценный кадр!"
 
"Мне там недавно отказали", 
— Булгаков робко сообщил.
"Наверно… «Морфий» прочитали", 
— с сарказмом вождь предположил.


Рецензии